Котовск переходит на модульные котельные

14.04.2017

В Котовске начато строительство первой из шести модульных котельных в рамках новой системы теплообеспечения города.

Проект, стоимость которого превышает 500 млн рублей, реализуется за счет средств фонда содействия реформированию ЖКХ (300 млн рублей) и за счет средств инвестора – компании «Компьюлинк» (201 млн рублей). Проект будет реализован с максимальным использованием местной рабочей силы и материалов. В частности, в числе партнеров организации в Котовске – филиалы «Тамбовской сетевой компании» (ТСК) и «Газпром газораспределение Тамбов». 
Так, в рамках проекта во дворе улицы Новой Котовска ведутся подготовительные работы по установке модульной котельной. На другом участке, в районе улицы Колхозной, идет подготовка газовых сетей к новой схеме теплоснабжения. На днях компания ТСК провела смотр спецтехники, которая будет задействована в реализации масштабного проекта.
Глава города Алексей Плахотников решает в настоящее время насущные проблемы. Во-первых, нужно определить, как будет поступать горячая вода в течение пяти месяцев, пока будет идти строительство и наладка котельных. Задача серьезная, она касается примерно трети всех жителей города (11-12 тыс человек). Во-вторых, на повестке дня - обеспечение занятости тех сотрудников Котовской ТЭЦ, которые в силу реформирования системы могут оказаться без работы. Сейчас идут переговоры об их трудоустройстве в организацию, которая будет обслуживать новые котельные. 
Напомним, что город был вынужден изменить схему теплоснабжения, так как Котовская ТЭЦ выбывает из единой энергетической системы России (ЕЭС России). Решение об исключении ТЭЦ принято несколько лет назад, когда собственником организации было еще ОАО «Квадра». С 2015 года ООО «Котовская ТЭЦ» стала принадлежать ЗАО «Центрметроком-Энерго». 
Руководство теплоэлектроцентрали видит перспективу для предприятия в обеспечении промышленных предприятий тепловой и электрической энергией. Не исключено также, что Котовская ТЭЦ вернется в ЕЭС России через несколько лет. 
Однако пока этого не произошло, Котовская ТЭЦ лишается возмещения издержек из федерального бюджета. Как следствие, руководство Котовской ТЭЦ в надежде на компенсацию обозначило областной и городской власти размер потерь, связанных с производством, в частности, горячей воды. В настоящее время идут переговоры по уточнению суммы и возможности ее снижения до приемлемых значений. Муниципалитет не исключает и других вариантов снабжения горожан горячей водой в этом году в период до установки модульных котельных.  
У муниципалитета уже есть положительный пример использования модульных котельных. Несколько лет назад, по инициативе главы города А.М.Плахотникова, были установлены две модульных котельных для отопления школьных зданий и прилегающих домов. Тогда это позволило повысить температуру в помещениях с 5-8 градусов до нормальной. 
Ситуацию с переходом Котовска на новую систему теплоснабжения держит на контроле вице-губернатор Игорь Кулаков, он лично провел совещание в городе со всеми заинтересованными сторонами.

Фото

Эльвира Буханова

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS