Информационно - библиотечный центр СОШ №3

13.09.2017

Вернуть детям интерес к чтению - одна из задач современного образования. В СОШ №3 с углубленным изучением отдельных предметов создается инфраструктура, которая позволяет развивать систему образования в инновационном режиме, включая организацию дополнительных информационных сетей, внедрение IT - технологий. 

С сентября прошлого года в школе функционирует информационно - библиотечный центр.
Территория библиотечного центра собрана из нескольких рабочих зон. Помимо возможности поработать в традиционном читальном зале, школьники могут обратиться к хранилищам национальной электронной библиотеки и электронной библиотеки ЛитРес. Отдельно выделена зона презентаций и зона коллективной работы, предназначенная для учебно - исследовательской деятельности и проведения дополнительных занятий.

Еще до открытия библиотечного центра, заработала зона буккросинга - свободного книгообмена. По словам директора школы Николая Аверина, это интересная задумка вовлечения детей в чтение, когда прочитанная дома книга не пылится на полке, а приносится в школу и любой ученик может взять ее. А демократичность процесса оказывает положительное влияние на стремление к чтению в целом:
- Все, что фиксируется каким-то регламентом, несколько напрягает. Зона буккросинга - это свободный доступ, хочу - возьму, хочу - не возьму. И это человека самого подталкивает поискать для себя что-то интересное. К тому же книгу можно оставить дома на всю жизнь или передать кому-то из друзей.

Несмотря на определенное снижение количества читающих детей, педагог - библиотекарь Любовь Стрельцова считает, что современные технологии и современный подход способны увлечь чтением практически всех. Проект «ЛитРес», к которому подключена школьная библиотека, позволяет выдавать электронные книги прямо на устройства читателей. Услуга особенно популярна у старшеклассников, а всего в проекте находятся около 700 учащихся школы. Среди поклонников чтения с электронных устройств и семиклассница Елизавета Зорина, хотя не забывает девочка и о традиционных изданиях. А Вадим Назаров, уже решивший для себя, что будет медиком, в зоне буккросинга часто берет для повторения учебники прошлых лет - это поможет подготовиться к предстоящим экзаменам.

Подробнее
Фото

Анна Соловьева

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS