С любовью о Тамбовском крае

18.09.2017

В музейном комплексе Котовска провели встречу учащихся Котовской школы - интерната с тамбовским краеведом, коллекционером и собирателем Александром Тарасовым. 

К 80-летию со дня образования Тамбовской области Александр Владимирович подготовил персональную выставку из своей частной коллекции "С любовью - о Тамбовском крае".
Среди экспонатов представлены редкие экземпляры краеведческой литературы - "Державин в Тамбове" (1947 год издания), "Литературный Тамбов" (1949 год издания), книги о Котовске разного периода и брошюра "Краткая краеведческая библиография по городу Котовску Тамбовской области" Алексея Шикунова, изданная в 2009 году. Особое место занимает серия значков с гербами городов, входивших в состав Тамбовской области, значки и буклеты, выпускавшиеся региональными предприятиями.
Сейчас краеведческая коллекция Александра Тарасова насчитывает более тысячи "единичек" – именно так коллекционеры называют предметы собирательства. Книги по истории края, атласы, каталоги, открытки, ведомственные и юбилейные издания, книги местных авторов - обязательно с автографами, значки, медали, фотоальбомы - все, связанное с Тамбовским краем за последние 50 лет и ранее. Многие экспонаты теперь уже существуют в единичных экземплярах.
В августе этого года Александр Тарасов отметил 50 лет с момента, как была заложена его коллекция. Еще будучи школьником, он увлекался собирательством марок, был активным участником общества юных филателистов при областном Доме пионеров и школьников. А потом выменял за 50 своих марок о спорте и космосе значок с изображением герба Тамбова. Он и стал основой его богатейшей коллекции.
Теперь Александр Владимирович организует выставки в Тамбове и по всей области, ведь жители должны знать историю своего края и интересоваться ею. Тем более, что ценные сами по себе собрания предметов, дополняются не менее ценными рассказами о том, как они были получены. А иногда коллекционеру в погоне за очередной "единичкой" приходилось не только весь отпуск работать на железной дороге или в колхозе, но и сталкиваться с риском для жизни. Однажды он чуть не утонул, провалившись под лед, возвращаясь на станцию с только что полученным значком и буклетом.
Все трудности, с которыми приходится сталкиваться ради получения нового экземпляра в коллекцию, Александр Тарасов называет несущественными в сравнении с истинным счастьем собирателя - получением заветной "единички". До 2025 года у него составлен календарь юбилейных дат всех предприятий области, а, значит, коллекция будет пополняться. И в этот раз, возвращаясь из Котовска, Александр Владимирович увозил с собой новые буклеты о городском музейном комплексе.
Желающие познакомиться с экспонатами выставки "С любовью - о Тамбовском крае" могут сделать это до конца декабря

Подробнее
Фото

Анна Соловьева

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS