Нарушения при продаже меховых изделий

16.12.2017

Прокуратурой г. Котовска совместно с ОМВД по г. Котовску проведена проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего ввоз, производство и оборот продукции легкой промышленности, в том числе меховых изделий, в ходе которой, выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего реализацию меховых изделий в г. Котовске.

В силу п. 41 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха). 
Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 утверждены правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».  
Контрольный (идентификационный) знак - бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), предназначенный для маркировки товаров (п.3 Правил). 
В ходе проведения проверки установлено, что в торговом зале магазина на вешалках для реализации потребителям были представлены изделия из натурального меха, не маркированные контрольными идентификационными знаками (далее - КиЗ). Данные знаки на меховых изделиях вшивным способом непосредственно в конструктивный шов изделия отсутствовали, навесным способом на пластиковой основе прикрепленный к изделию отсутствовали.
Таким образом, индивидуальный предприниматель осуществил продажу меховых изделий из натурального меха при отсутствии КиЗ (контрольных идентификационных знаков), в нарушении требований вышеуказанного законодательства, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.15.12 КоАП РФ. Выявленные в ходе проведения проверки меховые изделия арестованы. 
В настоящее время возбуждено постановление об административном правонарушении, которое для рассмотрения по существу направлено мировому судье города Котовска. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

Прокуратура города Котовска

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS