Арест имущества – по закону

25.04.2018

Прокуратура Котовка сообщает: арест на имущество должника налоговые органы должны накладывать в строгом соответствии с требованиями закона.

Прокуратурой города в соответствии проведена проверка соблюдения налогового законодательства в Межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области в части организации и проведения проверок на территории города Котовска. 
В ходе проверки выявлены нарушения требований налогового законодательства, в том числе при наложении ареста. 
В соответствии с налоговым Кодексом арест имущества налогоплательщика-организации производится с участием понятых. Орган, производящий арест имущества, не вправе отказать налогоплательщику-организации (его законному и (или) уполномоченному представителю) присутствовать при аресте имущества.
В ходе проведенной проверки установлено, что  в декабре 2017 года  налоговыми органами было вынесено постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика – ООО «Котовская ТЭЦ». Должностное лицо Межрайонной ИФНС № 4 по Тамбовской области при производстве ареста имущества в присутствии представителя налогоплательщика, а также 2-х понятых.
Так, согласно положениям ст. 98 НК РФ, в качестве понятых могут быть вызваны любые не заинтересованные в исходе дела физические лица. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц налоговых органов.
Однако в нарушение вышеуказанных требований установлено, что один из понятых принимавший участие при производстве ареста имущества, работает в Межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области, то есть на момент производства ареста имущества исполнял должностные обязанности в налоговом органе.
Таким образом, уполномоченное должностное лицо, не привлекло к  участию не заинтересованных в исходе дела понятых, что в свою очередь не обеспечило соблюдение конституционных прав собственника при наложении ареста на принадлежащее ему имущество.
Аналогичное нарушение было допущено при наложении ареста на имущество ООО «Омега».
По результатам проверки в адрес начальника Межрайонной ИФНС России № 4 по Тамбовской области внесено представление. 

Прокуратура города Котовска

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS