О предоставлении услуг в МФЦ

27.04.2018

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, в ходе которой выявлены нарушения в действиях должностных лиц КМКУ «МФЦ». 

Документы в регистрирующий орган могут быть представлены непосредственно, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).
Специалисты МФЦ, предоставляющие услуги по принципу «одного окна» и органов, уполномоченных на предоставление услуг, ведут прием в соответствии с административными регламентами предоставления государственных и муниципальных услуг, осуществляют прием документов от заявителей и проверяют правильность оформления заявлений, соответствие представленных заявителем документов, необходимых для предоставления услуги, требованиям соответствующих Административных регламентов. В случае отсутствия необходимых документов, либо их несоответствия установленным формам и бланкам уведомляют заявителя о возможности получения отказа в предоставлении услуги. 
При представлении документов в МФЦ работник МФЦ, ответственный за прием документов, устанавливает личность лица, представившего документы.
В ходе проведения проверки установлено, что на территории муниципального образования осуществляет деятельность Котовское муниципальное казённое учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» .
Одной из государственных услуги, предоставляемых в режиме «одного окна» «универсальными» специалистами МФЦ является государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Органом предоставляющим данную услугу является Федеральная налоговая служба. 
Установлено, что в 2017-2018 годах имеют место факты отказа в государственной регистрации лицам в качестве индивидуального предпринимателя ввиду того, что должностными лицами МФЦ не заполнены разделы заявления, не засвидетельствована копия паспорта заявителя в момент принятия заявления, а так же в связи с тем, что имеются незначительные нарушения требований заполнения заявления. 
Таким образом, ввиду ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками МФЦ г. Котовска, индивидуальные предприниматели и физические лица вынуждены повторно оплачивать государственную пошлину и обращаться в регистрирующий орган, что является недопустимым. 
На основании изложенного, в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина,  в адрес начальника КМКУ «МФЦ» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, провести дополнительное обучение со специалистами, а так же привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. 

 
Прокуратура города Котовска

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS