О представительстве в интернете

16.05.2018

Прокуратура Котовска сообщает: у каждого муниципального бюджетного учреждения должен быть свой официальный сайт в Интернете.

Прокуратурой города Котовска проведена проверка исполнения законодательства о защите прав инвалидов и раскрытии информации, в ходе которой выявлено нарушение в деятельности МБУ «Городское хозяйство». В соответствии с действующим законодательством, каждое муниципальное учреждение и их обособленных структурных подразделениях должны иметь официальный сайт в сети Интернет.
 
Порядок и перечень документов, которые должны быть размещены на официальном сайте утверждены Приказом Минфина России от 21.07.2011 № 86н «Об утверждении Порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта». В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования средствами связи и информации.
 
Так, для сети Интернет установлены общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации, согласно которым интернет сайты должны предусматривать альтернативную версию веб-сайта для инвалидов по зрению. Для перехода на указанную версию на главной странице веб-сайта необходимо разместить текстовую гиперссылку. В ходе проверки установлено, что на территории города создано и функционирует Муниципальное бюджетное учреждение «Городское хозяйство» (далее - МБУ «Городское хозяйство»). Бюджетное учреждение является некоммерческой организацией, самостоятельным юридическим лицом и создано без ограничения срока деятельности. Целями создания МБУ «Городское хозяйство» является деятельность по благоустройству и озеленению территории города, содержание мест захоронений, дорожная деятельность, деятельность по сбору и вывозу бытовых и промышленных отходов, организации уличного освещения и др.
 
Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства у учреждения отсутствует официальный сайт, в том числе обеспечивающий свободный доступ к размещенной на сайте информации лицам, ограниченным по зрению.
Не выполнение вышеуказанных требований закона нарушает права жителей города на доступ к информации, гарантированное им Конституцией РФ. Учитывая изложенное, по результатам проверки в адрес директора муниципального бюджетного учреждения внесено представление, с требованием устранить выявленные нарушения закона.

Прокуратура города Котовска

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS