Прокуратура разобралась с газом

24.05.2018

Прокуратура Котовска сообщает: проведена проверка по факту массового обращения 11.04.2018 жителей города Котовска в ЕДДС города по поводу сильного запаха газа в жилых домах, подъездах, квартирах и улицах города.

Для проведения проверки были привлечены специалисты Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора. В ходе проведения проверки установлено, что причиной сильного запаха на территории города послужило не надлежащее исполнение должностных обязанностей оператором ГРС г. Котовска на опасном производственном объекте.

Статьей 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 №116-ФЗ (далее Федеральный закон) установлены требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта.
Частью 2 указанной статьи определено, что работники опасного производственного объекта обязаны соблюдать положения нормативных правовых актов, устанавливающих требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном
объекте. 

Установлено, что 11.04.2018 в период времени с 10.3 до 11.1 на ГРС г. Котовска филиала ООО «Газпром трансгаз Саратов» Кирсановское ЛПУМГ, на объекте II класса опасности оператор выполнял работы по пополнению расходной емкости одорантом (веществом, придающим запах бытовому газу). Последовательность его действий не соответствовала требованиям Инструкции по эксплуатации одоризатора № ИЭ 13-47-31-2018. 

Работы проводились со стравливанием газа в атмосферу в течение 40 минут вместо обеспечения полной герметичности процесса. Таким образом, сотрудник ГРС, хотел сократить время проведения работ. 
По результатам проверки в отношении оператора возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, выразившееся в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, которое для рассмотрения по существу направлено в Нижне-Волжское Управление Ростехнадзора. 
Одновременно в адрес руководителя внесено представление с требованием, привлечь сотрудника к строгой дисциплинарной ответственности и провести мероприятия, направленные на безопасное проведение работ в строгом соответствии с нормами действующей Инструкции.

Прокуратура города Котовска

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS