Экологические мастер - классы

09.11.2018

Для старшеклассников школ Котовска провели мастер - классы в рамках акции "Школа утилизации - электроника". 

Программа стартовала во всех школах Тамбовской области и ориентирована на масштабный сбор устаревшей электроники и отработавших свой срок батареек, которые будут утилизированы должным образом Тамбовским экологическим комбинатом. 
В бригаде, посетившей Котовск, были и представители ТГУ имени Г.Р. Державина. Доцент кафедры химии и экологической безопасности Татьяна Дворецкая говорила о необходимости создавать среду экологически активного поколения, в которой формируется бережное отношение к природе и ресурсосбережению. Рассказывая о редуцентах - естественных природных разрушителях, Татьяна Сергеевна отметила, что им не хватает времени и сил на утилизацию всего, что создал человек. Ведь современные пластики разрушаются 450 - 1000 лет, детский подгузник 250 - 500 лет, алюминиевая банка - до 200 лет, а справиться со стеклом природа вообще не в состоянии. Именно поэтому остро стоит вопрос о вторичной переработке и раздельном сборе мусора. 
Но экология это не только утилизация мусора. На благоприятную экологическую обстановку влияет все, что нас окружает. А чтобы оценить это влияние созданы специальные приборы. С помощью таких приборов во время практической части ребята смогли измерить уровень шума и степень освещенности в своем классе. 
Во время второго экоурока ребята познакомились с принципом работы батареек и энергосберегающих лампочек. Наглядным презентацию сделала координатор акции "Утилизация электроники" Екатерина Елагина. Проведя несколько простых химических опытов, она продемонстрировала процессы, которые помогут осознать действие вредных веществ, содержащихся в электронном оборудовании, на окружающую среду. 
В завершение прозвучал призыв поучаствовать в сборе использованных батареек и нерабочей электроники. 
- Эта программа направлена на утилизацию электроники. И акция эта цикличная. Мы будем регулярно ездить по школам, забирать контейнеры с батарейками, утилизировать их правильно. И также с техникой. Когда со школ будут звонить, сообщать, что есть техника, которую надо утилизировать, мы будем приезжать - забирать ее и проводить мастер - классы и экологические уроки, - прокомментировала Екатерина Елагина

Выпуск радио "Котовск"

Анна Соловьева

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS