Магазин обязан информировать

04.12.2018

Прокуратура Котовска инициировала привлечение к административной ответственности должностных лиц трех магазинов за ненадлежащую информацию о товаре.

Прокуратура Котовска выявила нарушения законодательства о защите прав потребителей в деятельности трех магазинов «Магнит» АО «Тандер», функционирующих на территории города.
В ходе проведенной проверки в магазинах выявлены факты расхождения цен, указанных на ценниках с фактическими (на терминале), а также отсутствие ценников на отдельные продукты питания. Вместе с тем, в соответствии с нормами, закрепленными Гражданским кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей», магазин обязан информировать покупателя о достоверной цене товара. На ценнике должна указываться полная денежная сумма, подлежащая к выплате.
Обязанность продавца своевременно, в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, закреплена и в утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации «Правилах продажи отдельных видов товаров». За ненадлежащую информацию о товаре продавец несет установленную законом ответственность.
По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении ответственных должностных лиц магазинов дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (предоставление недостоверной информации о цене товара) и по статье 14.15 КоАП РФ (нарушение Правил продажи отдельных видов товаров), которые для рассмотрения направлены в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Прокуратура города Котовска

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS