Изменения в работе Центра занятости

14.01.2019

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон №350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

В том числе он коснулся закона о занятости населения в части увеличения размера пособия по безработице. Также в законе появилась отдельная статья 34.2, которая предусматривает дополнительные гарантии и социальную поддержку для граждан предпенсионного возраста.  
В целом в системе начислений и выплаты пособий по безработице произошли серьезные изменения. С повышением размера пособия, сократились сроки его выплаты. Граждане, которые впервые обратились в Центр занятости в наступившем году, могут рассчитывать максимум на полугодовой период выплат.
- Те граждане, которые обратились к нам в этом году и имеют 26 недель трудового стажа, будут получать пособие с процентным соотношением, но не выше 8 тысяч рублей. Срок получения этого пособия 6 месяцев. Гражданам, которые не имели трудового стажа, пособие будет назначено в минимальном размере - 1500 рублей. Это пособие будет выплачиваться 3 месяца, - рассказала заместитель директора Центра занятости населения Тамбовской области №1 Елена Марчук
Также Елена Геннадьевна дополнила, что длительно неработающие граждане, получили своего рода послабление при постановке на учет. Так как они  могут претендовать только на минимальное пособие, им теперь не нужно предоставлять справку с предыдущего места работы, которую иногда бывает затруднительно получить.
Что касается тех, кто встал на учет по безработице в Центр занятости еще в 2018 году, то выплаты они продолжат получать по прежнему графику, но с учетом прошедшего увеличения.
Граждане предпенсионного возраста получили право на повышенное пособие по безработице в течение 12 месяцев. Его максимальный размер составит 11 тысяч 280 рублей. Необходимый стаж для получения максимального пособия для женщин должен быть не менее 20 лет, для мужчин - не менее 25 лет. Необходимым также является 26 недель трудового стажа в год, предшествующий безработице. При этом размер пособия в процентном отношении не изменился. Первые три месяца он будет равен  75% от заработка на предыдущей работе, последующие четыре месяца - 60% и далее - 45% от заработка. 
Помимо вариантов трудоустройства предпенсионеру будут предложены курсы переобучения с повышенной стипендией в рамках Национального проекта "Старшее поколение. Демография". Воспользоваться правом на бесплатное переобучение смогут и работающие граждане предпенсионного возраста. Дополнительную информацию по этому и другим вопросам можно получить в консультационном пункте, размещенном в кабинете №3 Центра занятости, или по телефону горячей линии: 8 (47541) 4-04-78 с 8.30 до 17.30 в будние дни.

Выпуск радио "Котовск"

Анна Соловьева

Разработка и дизайн © 2000-2019, Gold Dragon & © 2011-2019, Lotos CMS