Открытие фестиваля «Корейские вечера в Тамбове»

12.02.2019

В Котовске состоялось открытие театрального фестиваля "Корейские вечера в Тамбове".

Фестиваль открыли в городском музейном комплексе, где прошла встреча с артистами из Сеула, Тамбова и Саратова. Организатором фестиваля выступил Фонд поддержки российско-восточных проектов в сфере культуры и искусства "Художники жизни", основанный котовчанкой Людмилой Поликутиной. В 2018 году Людмила и ее фонд получили президентский грант в размере 500 тысяч рублей на проведение фестиваля корейской культуры в России. 
На пресс-конференции присутствовали организатор фестиваля и руководитель Фонда восточной культуры Людмила Поликутина, художественный руководитель, режиссер и актриса Сеульского танцевального театра госпожа Хон Сонми, а также главный режиссер Вольского драматического театра из Саратова Олег Загуменнов и актриса саратовского Театра юного зрителя Виктория Самохина. 
На открытие фестиваля пришли работники культурной сферы, жители города и представители СМИ. В ходе пресс-конференции гостям города задавали различные вопросы, касающиеся как проведения самого фестиваля, так и конкурсов, которые проходят под его эгидой - конкурса художественного чтения «Изумлённое сердце» и танцевального конкурса «Под музыку Кореи». Большое количество вопросов было обращено к теме национальной культуры гостей из Сеула, нюансов и различий в творчестве двух спорикоснувшихся наций. 
- В культуре и творчестве, особенно таком ярком как танец, совмещаемым с актерской игрой, различия часто не имеют большого значения. На первый план всегда выходят чувства и эмоции актеров. Это стало для меня очевидно, когда в составе конкурсного жюри я просматривала выступления чтецов. В случаях, когда конкурсанты выступали на незнакомом мне языке, очень большую роль начинала играть мимика, эмоции, актерская игра и невербальные способы общения. Отмечу, что даже на чужом языке, в большинстве своем, я понимала о чем идет речь и чем хочет со мной поделиться человек, какими эмоциями и чувствами, - поделилась впечатлениями госпожа Хон Сонми
О том, что будет происходить в дни фестиваля рассказал режиссер саратовского драматического театра Олег Загуменнов
- Одно из значимых событий нашего фестиваля - спектакль-эскиз, который станет результатом совместной работы местных творцов и гостей из Сеула. 15 февраля в русско-корейском спектакле "Бумажные паруса" мы покажем вам, что получится, если совместить работу драматурга Виктории Самохиной, мою режиссуру и хореографию, которую будет ставить в нашем спектакле госпожа Хон Сонми. Это замечательный опыт по культурному обмену, особенно если учесть, что готовится постановка всего лишь за три дня. Помимо этого, в дни фестиваля будут проходить различные мастер-классы для творческих людей: приглашаем молодых и начинающих актеров, хореографов, режиссеров, с которыми будем делиться опытом и мы, и наши корейские друзья. Также сегодня в 18:30, на главной сцене Тамбовского драматического театра, пройдет большой гала-концерт с участием актеров из Сеульского танцевального театра
Русско-корейский спектакль-эскиз "Бумажные паруса" с учатием актеров из Сеульского танцевального театра пройдет 15 февраля в учебном театре ТГУ имени Г.Р. Державина (Тамбов, ул. Советская, 6). Начало в 16 часов, вход свободный. 
В завершение встречи котовчане пожелали гостям города, чтобы эта встреча оказалась не единственной, и выразили надежду, что помимо "Корейских вечеров в Тамбове", в будущем появятся и "Тамбовские вечера в Корее".

Роман Черников

Разработка и дизайн © 2000-2019, Gold Dragon & © 2011-2019, Lotos CMS