К чему готова Котовская ТЭЦ?

07.12.2015

Директор Котовской ТЭЦ Роман Пименов утверждает, что ТЭЦ к зиме готова, однако с его словами местная власть не согласна. На восьмой сессии городского совета народных депутатов вопрос «О подготовке к работе в зимний период 2015-2016 годов Котовской ТЭЦ» стал ключевым.

Прежде всего, стало известно, что акт готовности Котовской ТЭЦ к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов со стороны администрации Котовска не подписан. По словам главы города Алексея Плахотникова, ежедневно в Котовске происходит от 2 до 10 порывов на сетях. К примеру, 7 декабря, устранялось 7 порывов. К слову, капитальный ремонт тепловых коммуникаций был начат в этом году с запозданием. 
Стало ясно, что необходимость в ежедневном устранении порывов требует укрепления ремонтных бригад ТЭЦ квалифицированными кадрами и специальной техникой. Между тем сегодня нет автотранспорта для доставки персонала на место проведения аварийно-восстановительных работ. По данным городской администрации, договор аренды спецтехники истекает 31 декабря. Руководство «Котовской ТЭЦ» не представило документы, подтверждающие качество проведенного капитального ремонта тепловых сетей, нет и документов, определяющих разграничение эксплуатационной ответственности между потребителями тепловой энергии и ООО «Котовская ТЭЦ».
Вопрос задолженности ресурсопоставщикам измеряется в настоящее время без малого тремя десятками миллионов рублей. При этом, как отметил глава города, надо отдать должное новым собственникам ТЭЦ – еще несколько месяцев назад долги превышали 50 млн рублей. Следствием кредиторской задолженности предприятия стали случаи отключения в ноябре холодной и горячей воды в ряде районов Котовска, где проживает 4-5 тысяч человек.
- Хорошо, что погода пока благоволит нам, а что будет, когда начнутся морозы? И что делать дальше? – задал риторические вопросы Плахотников. 
Несмотря на то, что деятельность Котовской ТЭЦ может быть прекращена в 2017 году, собственник предприятия – ЗАО «ЦентрМетроКомЭнерго» - еще не ознакомил местную власть с планом дальнейшего развития ТЭЦ в Котовске. 
Генеральный директор ООО «Котовская ТЭЦ» Роман Пименов, обращаясь к депутатам Котовского городского совета, подчеркнул, что текущая работа ТЭЦ ведется в обычном режиме, на предприятии имеется запас резервного топлива, объекты, которые обслуживает Котовская ТЭЦ, к зиме подготовлены. Что же касается стратегических решений, то они принимаются собственником в Москве.  
- Ситуация скверная, - подытожил диалог о ситуации с Котовской ТЭЦ глава города.
Депутаты горсовета, согласившиеся с Плахотниковым, создали рабочую группу, куда вошли представители комиссии по ЖКХ горсовета и администрации города. Комиссия займется мониторингом деятельности Котовской ТЭЦ. 

Эльвира Буханова

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS