Горячая линия

15.06.2017

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области состоялась горячая линия. На вопросы жителей города и области отвечала заместитель начальника отдела учетно-регистрационных действий №1 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Марина Герасимович

1.Богачева Валентина Борисовна, Тамбовская область, р.п.Ржакса, ул Калинина, д 126.
Вопрос: В отношении земельного участка с кадастровым номером 68:16:1301010:17 делала межевание, обращалась в орган кадастрового учета с уточнением границ. Значение площади составляет 1471 кв.м.  Откуда в выписке появилась погрешность 13 кв.м, и могут ли соседи отобрать эти метры?
Ответ: 13 кв.м  - это погрешность измерения площади при выполнении работ, данные о ней содержались (и должны были содержаться) в межевом плане, который Вы сдавали в орган кадастрового учета с заявлением об уточнении границ. Фактическая площадь земельного участка (площадь по координатам характерных точек границ) составляет 1471.51 кв.м. Площадь, а также местоположение границ не могут быть изменены без обращения (без согласования) собственника земельного участка.
2.Вяткина Зоя Васильевна, Сампурский район, Тамбовская область
Вопрос: Кому можно продавать долю в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, не осуществляя выдел?
Ответ:  В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» без выделения земельного участка в счет земельной доли собственник доли вправе ее продать другому участнику долевой собственности, а также организации или гражданину - члену КФХ, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. 
3.Кухарская Людмила Васильевна, Тамбовская область, г. Жердевка, ул. Советская, дом  59
Вопрос: Почему в отношении земельного участка с кадастровым номером  68:03:1501040:25, собственником которого я являюсь, у меня на руках нет межевого плана? Где можно увидеть границы моего земельного участка?
Ответ: Межевой план от 15.12.2015 (в электронном виде) был предоставлен Вашим представителем Черкасовой Еленой Юрьевной (по доверенности) в орган кадастрового учета с заявлением об уточнении местоположения границ и площади (18.12.2015).  По заявлению осуществлен учет, межевой план хранится в органе кадастрового учета и не может быть возвращен заявителю. Вероятно, договор подряда на выполнение кадастровых работ не предусматривал подготовки и выдачи второго экземпляра межевого плана.  Границы земельного участка  с кадастровым номером  68:03:1501040:25 можно увидеть на публичной кадастровой карте, также можно обратиться с запросом о предоставлении сведений ЕГРН в виде выписки из ЕГРН, содержащей соответствующие сведения (о границах).
4.Горюнова Галина Владимировна, Сосновский район, Тамбовская область
Вопрос: Могу ли я подарить принадлежащую мне  долю земельного участка сельхозназначения дочери, которая не является участником долевой собственности?
Ответ: Отчуждение доли земельного участка  сельхозназначения, находящегося в общей долевой собственности собственников долей, без выделения указанной доли в натуре в самостоятельный участок может быть только в отношении лица, который является также участником долевой собственности.
Без выдела доля может быть передана только в порядке наследования.

 

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS