Использование правил землепользования и застройки при осуществлении государственного кадастрового учета

20.11.2017

В целях повышения качества предоставления услуг для граждан и бизнеса Росреестр проводит работу, направленную на устранение причин, способствующих возникновению отказов и приостановлений в государственном кадастровом учете или регистрации прав.

 Одним из ключевых факторов, влияющих на качество услуг Росреестра при осуществлении государственного кадастрового учета, является качественная градостроительная документация, в том числе правила землепользования и застройки (далее - Правила). 
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса–  Правила это документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, для каждой из которых определены  допустимые виды разрешенного использования,  предельные минимальные и (или) максимальные размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. В настоящее время на территорию большинства городских, сельских поселений  и городских округов Тамбовской области утверждены правила землепользования и застройки. Ознакомиться с ними можно в печатных средствах массовой информации органов местного самоуправления, на их официальных сайтах в сети Интернет.
При анализе документов, предоставляемых заявителем для кадастрового учета и(или) регистрации прав объекта капитального строительства, государственный регистратор проверяет, в какой территориальной зоне он находится и соответствует ли такой объект виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан или создается. Именно в Правилах установлено, какие виды объектов можно строить на определенных территориях. Кроме того, Правилами устанавливаются территориальные зоны, в которых капитальное строительство запрещено. В отношении земельных участков при проведении государственного кадастрового учета проверяется соответствие вида разрешенного использования, площади  земельного участка установленным Правила, принадлежности земельного участка одной территориальной зоне.  Например,  собственнику  земельного участка  планирующему разделить  его на  два в целях отчуждения,  необходимо учитывать, что образованные земельные участки не должны пересекать границы территориальных зон (ТЗ), их площадь и вид разрешенного использования должны соответствовать Правилам. Если для земельных участков с видом разрешенного для ИЖС минимальный размер составляет 600 кв.м, то образовать земельные участки меньшей площадью нельзя.  Или если в ТЗ отсутствует вид разрешенного использования «для размещения гаража», соответственно образование земельного  участка с таким видом разрешенного использования не допускается.  Земельные участки, не соответствующие Правилам не могут быть поставлены на государственный кадастровый учет и соответственно не могут являться предметом сделки. 
Также Правила   значительно упрощают  и ускоряют решение вопросов по установлению и изменению разрешенного использования земельных участков.  Для изменения вида разрешенного использования правообладатель земельного участка может  обратиться в  орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменения, указав в нем необходимый основной или вспомогательный (в дополнение к основному) вид разрешенного использования в соответствии с утвержденными  Правилами для ТЗ в которой земельный участок расположен, без приложения дополнительных разрешений и согласований со стороны органов власти.  Регистрирующий орган самостоятельно направит межведомственный запрос в соответствующий орган власти с просьбой подтвердить принадлежность земельного участка к указанной в заявлении ТЗ. В случаи получения положительного ответа кадастровый учет в части изменения вида разрешенного использования будет осуществлен не позднее  15 рабочих дней.   Что же делать, если в Правилах нет необходимого вида разрешенного использования?  Обращаться в орган местного самоуправления. В Правила могут быть внесены изменения. Существует специальный порядок, в том числе предусмотрено проведение публичных слушаний, с  учетом  мнения местного населения. 
Таким образом, качественно подготовленная градостроительная документация, правила землепользования и застройки упрощают и ускоряют процесс государственного кадастрового учета, направлены на  обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия.

Заместитель директора, главный технолог ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области
Кузьмина Вера Александровна

Теги: росреестр
Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS