Информация от Банка России

24.04.2018


Надежна ли бесконтактная система оплаты?

Все большую популярность на территории Тамбовской области приобретает использование системы бесконтактных платежей. Такая технология становится востребованной при покупке товаров на небольшую сумму в магазинах и точках быстрого обслуживания, а, учитывая, что с осени 2018 планируется введение безналичной оплаты в общественном транспорте Тамбова, людей все больше стали интересовать вопросы технологии перевода денег, преимущества, и, конечно же, безопасности использования такой платежной системы.

Технология бесконтактной оплаты внедрена в такой платежный инструмент, как карта «Мир». Она имеет встроенный чип и антенну, которые позволяют потребителям подносить устройство к считывателю в точке продаж. Обычно эти операции проводятся в два раза быстрее, чем с использованием наличных денег или платежных карт

По итогам прошлого года жители Тамбовской области получили более 189 тысяч карт национальной платежной системы «Мир», что составило 17,2% от общего количества «активных» карт, выданных в регионе. При этом в течение 2017 года отмечается тенденция на увеличение доли карт платежной системы «Мир» и уменьшение доли карт международных платежных систем.

По картам «Мир» в 2017 году в регионе совершили свыше 4 млн операций на общую сумму 8,1 млрд рублей, из почти 3 млн операций на сумму 1,8 млрд рублей совершено безналичным путем и связано с оплатой товаров и услуг.

«Для мошеннических операций с помощью особых устройств необходимо, чтобы карта находилась очень близко к считывателю, то есть через карман или сумку оплату по бесконтактным картам произвести практически невозможно», - рассказал управляющий Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков.

По прогнозам аналитиков, выпуск банковских карт с бесконтактной технологией способствует росту количества проводимых с их использованием операций ежегодно на 5%.

Отделение по Тамбовской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Телефон: (84752) 79-30-10;
68media@cbr.ru

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS