Информация от Банка России

27.04.2018


За кражу средств с банковской карты можно лишиться свободы на 6 лет

Президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств в целях предупреждения подобных преступлений. В частности, за кражу средств предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Возможно и лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей.

«Отделение Тамбов тесно взаимодействует с правоохранительными органами в рамках соглашения, заключенного Банком России с Министерством внутренних дел. Если нам становится известно о совершенном киберпреступлении, вся информация оперативно доводится до сотрудников полиции», рассказывает Вадим Колмыков, заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Тамбов Банка России.

Как правило, чаще всего от действий мошенников страдают люди с низким уровнем образования и пожилые люди. Но в последнее время аферисты добрались и до молодежной аудитории, активной пользующейся новыми технологиями. Так что простейшие правила кибербезопасности следует помнить и соблюдать всем без исключения, ведь преступники делают ставку именно на нашу невнимательность, доверчивость, легкомыслие или жажду наживы.

В Тамбовской области платежные карты становятся все популярнее: использование этих карт для оплаты товаров и услуг за 2017 год выросло на 51%. Всем пользователям платежных карт стоит помнить несколько важных правил:

- не позволять никому использовать вашу карту;

- никогда и никому (даже родственникам) не сообщать ПИН-код.

- никогда не передавать карту для использования другим людям;

- использовать на своем компьютере антивирусное программное обеспечение и своевременно обновлять его;

- учитывая, что в большинстве случаев жертвы сами сообщают данные своих карт мошенникам, быть бдительным и не сообщайте эту информацию третьим лицам, ни под каким предлогом.

Гражданину, ставшему жертвой мошеннических действий с платежной картой, также необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о случившемся, и не позже следующего рабочего дня списания средств необходимо обратиться в банк. В соответствии с законом, заявление рассматривается банком не более 30 дней со дня его получения, при осуществлении международных операций – не более 60 дней.

На возмещение можно рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия ее использования, в том числе соблюдал меры по безопасности и обратился в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции.

«Имейте в виду, если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги», – обращает внимание Вадим Колмыков.

Отделение по Тамбовской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Телефон: (84752) 79-30-10;
68media@cbr.ru

Разработка и дизайн © 2000-2018, Gold Dragon & © 2011-2018, Lotos CMS