Открытый диалог власти и бизнеса

30.05.2017

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина 26 мая прошла XVII областная конференция представителей малого и среднего предпринимательства, которая охватила все сферы предпринимательской деятельности.

Начинающие предприниматели, новые форматы кредитования, продвижение региональной продукции на международные рынки, взаимодействие бизнеса и власти – девять круглых столов, где участники форума смогли получить основы лучших бизнес-практик. Делегация из Котовска в лице Дмитрия Коновалова, заместителя главы администрации города, и Наталии Москалевой, начальника отдела экономической политики администрации города, приняли участие в дискуссиях «Доступные кредиты - драйверы развития бизнеса» и «Проблемы и перспективы создания технопарка в сфере высоких технологий в Тамбовской области».
В рамках конференции работала выставка товаров, работ, услуг, производимых предприятиями в регионе. Котовск представили три предпринимателя – ООО «Котовские неваляшки», ООО «Котовская керамика» и картинг-клуб «Котовск». Губернатор Тамбовской области Александр Никитин встретился с предпринимателями малого и среднего бизнеса региона, предварительно посетив выставку. И если котовские неваляшки и котовская керамика ему давно известны, то картинг-клуб вызвал у губернатора особый интерес. Наш предприимчивый Сергей Морев, руководитель картинг-клуба, представил на выставке коллектив клуба, его воспитанников и карт. Начальник Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Наталья Макаревич рассказала Александру Валерьевичу, что картинг-клуб в Котовске открылся совсем недавно, но уже успел набрать популярность среди взрослых и детей. Причем этим видом спорта могут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья, например, с ДЦП. 
В открытом диалоге с губернатором бизнесмены затронули самые живые проблемы малого бизнеса: развитие предпринимательства в сельской местности, онлайн-кассы, продажа алкогольной продукции в праздники, повышение пенсионного возраста. Но для Котовска сейчас важно совсем другое.
На этой неделе город принимает участие в Международном экономическом форуме. Идет подготовка заявки в Министерство экономического развития для получения статуса ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития). Все это делается для того, чтобы создать на территории нашей области точки интенсивного экономического роста, используя статус моногорода и статус ТОСЭР. В Тамбовской области есть два моногорода Котовска и Знаменка. На федеральном уровне была поддержана инициатива по созданию агломерации моногородов.
В связи с чем Дмитрий Коновалов задал губернатору вопрос: - Возможно ли исключение конкуренции между моногородами за кадры, за ресурсы, за инвесторов? Как вы видите перспективы и целесообразность создания в Тамбовской области агломерации тамбовских моногородов Котовска и Знаменки? 
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин ответил: - Надо понимать какой результат мы ожидаем. Мы ожидаем - получить статус ТОСЭР, все возможности у нас для этого есть. Главное то, что сделала делегация Котовска во главе с Алексеем Плахотниковым, защищая проект перед жюри на конкурсе, - они раскрыли свой потенциал и продемонстрировали свой опыт в поддержке малого и среднего предпринимательства. Причем сделали это настолько креативно, что ни у кого из жюри не возникло сомнения, что именно город Котовск должен стать лауреатом Национальной премии «Бизнес-Успех». А это самая престижная премия, которая существует в системе поддержки предпринимательства. 
Статус ТОСЭР нужен нам для привлечения инвесторов и получения дополнительной меры поддержки, которые мы самостоятельно не можем себе предоставить. Все шансы у нас есть. Поэтому нам надо биться и бороться. Для достижения цели нужно расширить границы – расширим. Для получения статуса ТОСЭР все меры пригодны. Именно поэтому уже сейчас часть границ Тамбовского района приходится менять. И в перспективе имеет смысл о такой агломерации вести речь. Убрав всю политику и руководствуясь только одним: здравым смыслом и потребностью в инвестиционном развитии региона. ТОСЭР для нас, на базе моногорода Котовска, - это крайняя необходимость. Мы будем бороться и будем рассчитывать, что победа придет к нам. Получим статус, значит, будем думать. Будут проекты, требующие агломерации, значит, будем менять, если потребуется, границы.

Фото

Светлана Сушилина

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS