История

19.11.2014

Котовск — город областного подчинения Тамбовской области. Расположен на правом берегу реки Цна, в 17 км от Тамбова. Население города – около 32 000 человек.

5 мая 1914 года по изволению последнего российского императора Николая II, в Тамбовской губернии началось строительство казённого предприятия оборонного назначения. Территория, выбранная для обустройства завода, была покрыта густым лесом и называлась казенной Бокинской дачей. Шла первая мировая война, русская армия нуждалась в боеприпасах. Поэтому возведение зданий шло быстрыми темпами. 30 августа 1914 года была сформирована хозяйственно-строительная комиссия, составившая проект. 13 декабря 1914 года территория дачи была выбрана военным ведомством под строительство порохового завода. После вырубки леса и подготовки площадки в марте 1915 года началось строительство предприятия. Царское правительство за три года планировало освоить 14 миллионов рублей. Тысячи завербованных в окрестных селах крестьян, приехавших по набору из крупнейших промышленных центров России квалифицированных инженеров и рабочих, мобилизованные солдаты в спешном порядке строили самый крупный в Тамбовской губернии завод. К ноябрю 1915 года были построены основные производственные здания, насосная станция, силовая станция, котельная.

Строительство производственных корпусов завода продолжалось до революции 1917 года, была проложена узкоколейная железная дорога, возведена единственная в то время в губернии ТЭЦ. При заводе постепенно строился заводской поселок, за которым закрепилось одноименное название – Пороховой завод. Первоначально большая часть населения поселка жила в бараках и землянках. По воспоминаниям очевидцев, в 1917 году в поселке проживали 1 235 человек. Первые 12 одноэтажных каменных домов были построены в конце 1915 года на нынешних улицах Набережной, Октябрьской, Кирова. В 1916 году строятся больница, столовая, почта, баня, прачечная, дома по улицам Октябрьской и Колхозной, возникает базар с лавками торговцев.

Одновременно с первыми бараками в поселке появился молельный дом, освященный в честь праздника «Благовещение». Он располагался в районе улицы Проспект Труда, сооружение было очень скромным, но достаточно вместительным. После революции молельный дом был демонтирован, а его имущество передано заводу. Весной 1991 года на улице Народной начато строительство первой церкви города – Храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Летом 1994 года строительство было завершено, и в июле храм был освящен.

 

В 1918 году поселок стал центром сельского района, который объединил восемь волостей и 101 деревню, и получил название Ударный. 28 марта 1919 года рабочий поселок был переименован и получил название Красный Боевик. В 1930-е годы поселок полностью электрифицируется, площадь жилья увеличивается в десять раз в основном за счет строительства многоквартирных кирпичных домов. В 1932 году открыто отделение связи, находившееся в подчинении Тамбовской конторы и обслуживающее жителей поселка телеграфной и телефонной связью. В 1930-х гг. построен и сдан в эксплуатацию хлебозавод. Построена больница на 110 мест, ясли на 170 мест, средняя школа на 1 777 мест, неполная средняя школа на 922 места, 4 детсада на 275 мест, дом отдыха, Дворец культуры, 4 библиотеки. В 1940 году открыл свои двери индустриальный техникум, начало работу ремесленное училище. Согласно переписи 1939 года численность населения поселка достигла 16 986 человек. 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок преобразован в город и получил название Котовск. Своим названием город обязан герою Гражданской войны комбригу Красной Армии Григорию Ивановичу Котовскому, воевавшему на Тамбовщине против антоновского движения. В парке у Дома творчества установлен бюст в честь героя Гражданской войны.

Перед Великой Отечественной войной Котовский пороховой завод работал на полную мощь. В заводские цеха пришла сельская молодежь, которая получала хорошую рабочую закалку, изучив военное дело. С началом войны молодые рабочие завода ушли на фронт. Котовск сначала был прифронтовым, а потом тыловым. На заводе усиленными темпами выпускалась пороховая продукция, рабочие выполняли и перевыполняли план, оставались работать сверхурочно. За время войны было произведено 40 миллионов зарядов и 90 тысяч тонн пороха. Город неоднократно подвергался налетам немецкой авиации. В ночь с 8 на 9 июля 1942 года на заводские корпуса были сброшены фугасные авиабомбы, на заводе возник сильный пожар. Погибли 34 человека.

 

За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в Великую Отечественную войну завод был награжден орденом Отечественной войны I степени. В боях Великой Отечественной войны участвовало 2 698 жителей Котовска, 2 291 из них награждены орденами и медалями, 9 человек (рабочих завода) удостоены звания Героя Советского Союза: А. Р. Посконкин А. Р., Е. И. Комбаров, М. Ф. Конин, Г. И. Питерский, М. Д. Любичев, А. И. Свистунов, А. П. Малин, М. П. Поляков, Б. А. Федоров. 

С войны не вернулись 1300 котовчан. В городе разбит Парк Воинской Славы, в котором высажено 1300 акаций – по числу горожан, не вернувшихся с полей сражений. В 1975 году, в 30-летнюю годовщину Победы над фашизмом, в парке Воинской славы зажжен Вечный огонь.

Современный Котовск - один из ведущих городов в Тамбовской области. 

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS