Перипетии судьбы

06.03.2015

В преддверии 8 марта котовские журналисты навестили Зинаиду Кох-Татаренко. За чаепитием вместе с сыновьями Зинаида Станиславовна рассказывала о своей большой семье и различных случаях, произошедших в их жизни случайно и неслучайно.

Зинаида Станиславовна Кох-Татаренко, в девичестве Макеева, - ребенок войны. Родилась она в Риге, с началом боевых действий семья уехала в Пензу, затем в Норильск. В 1941 году ее отец ушел на фронт, позже пришла телеграмма «Погиб на фронте». До совершеннолетия Зинаида Станиславовна получала за погибшего отца пенсию.

Детство, юность, школа, институт, создание семьи, рождение детей - все эти радости жизни подарил Зинаиде Станиславовне город Норильск. На производстве Зинаида Станиславовна получила тяжелую травму, для восстановления здоровья был необходим особый благоприятный климат. В качестве нового дома был выбран Котовск, и в 1977 году семья переехала сюда на постоянное место жительства в полном составе: муж, жена и трое детей.

В Котовске семейство Кох-Татренко быстро обжилось, муж и старшие сыновья утроились на работу, младший сын продолжал обучение. Шли годы, семья росла. У Зинаиды Станиславовны восемь внуков и трое правнуков.

Однажды вечером, это был 2000 год, по телевизору Зинаида Станиславовна с мужем увидели репортаж о некой Ираиде Ефимовне Макеевой из города Гродно, которая уже несколько десятилетий восстанавливает историю семьи Макеевых. Макеева очень известный в Белоруссии человек, она помогала всем, кто занимается писком родственников, потерявшихся в годы войны.

Зинаида Станиславовна нашла контакты и связалась с возможной родственницей. Ответ не заставил себя ждать. Ираида Макеева - тетя Зинаиды Кох-Татаренко, родная сестра отца, Станислава Ефимовича Макеева.

Зинаида Станиславовна отправилась в Гродно вместе с мужем. Встреча с родной тетей многое расставила на свои места. Как оказалось, Станислав Ефимович вернулся с войны, но совершенно ничего не знал о дочери и жене, поскольку на месте их дома осталась одна воронка, думал, что все погибли. Встретиться с живым отцом Зинаиде Станиславовне не пришлось, к тому времени он уже умер и похоронен в Курске, где проживал последние годы. 15 лет прошло с первой встречи затерявшихся родственников, с тех пор семья Кох-Татаренко старается каждый год приезжать на могилу Станислава Макеева 9 мая.

Фотоотчет

Разработка и дизайн © 2000-2017, Gold Dragon & © 2011-2017, Lotos CMS