банкроссии

Банк России предупреждает об опасности мошенничества и активизации злоумышленников в период самоизоляции.

Тема коронавируса не теряет актуальности, а значит и мошенники не перестают придумывать все новые способы для обмана жителей нашей области. Все чаще тамбовчане получают звонки будто бы от финансовых организаций с обещаниями по выплате кредитов, разного рода компенсаций, пособий. Обещают оперативно вернуть деньги за авиабилеты, предлагают услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией или помощи волонтеров. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

«Ситуация с самоизоляцией для всех нас новая, а вот методы мошенников остаются прежними. Людям предлагают пройти по ссылкам, отправляют на фишинговые (поддельные) сайты, пытаются узнать персональные данные. Из новых приемов мошенников можно отметить рассылку СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции с ссылкой на сайт для оплаты или на номер карты, куда следует перевести деньги. Также злоумышленники пытаются торговать поддельными справками для передвижения в период изоляции, больничными листами с отметкой об инфекции и другими справками» – комментирует заведующий сектором Отдела информатизации Вадим Киселев.

Банк России рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать.

Пресс-служба Отделения Тамбов ГУ Банка России
по Центральному федеральному округу
О новой Joomla на JooMix.org