безопасность

На прошлой неделе в Тамбовской области утонули 12 человек, усилено патрулирование водных объектов и береговых линий.

Синоптики продолжают повсеместно фиксировать температурные рекорды. Лето в этом году выдалось знойным. Несмотря на то, что Роспотребнадзор периодически информирует нас о несоответствии гигиеническим нормативам водных акваторий пляжей и не рекомендует купаться, люди, спасаясь от жары, вопреки всем запретам спешат к водоемам. К сожалению, находясь в воде, некоторые пренебрегают мерами безопасности, за свою безответственность люди порой платят жизнью. С наступлением аномальной жары на территории Тамбовской области участились случаи гибели людей на воде, только на прошлой неделе в регионе утонули 12 человек.
Уважаемые котовчане, отдыхая на воде, необходимо соблюдать правила поведения и меры безопасности. Ни в коем случае не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, у нас уже были случаи, когда матросы-спасатели доставали не совсем трезвых граждан из воды. И еще, если вы находитесь на пляже с детьми, ни в коем случае не теряйте их из поля зрения. И помните, что безопасность в ваших руках. Ситуация по качеству воды в реке постоянно меняется, следите за новостями, мы вас будем информировать, - сказал начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Котовска Вадим Михалёв.
Основные причины гибели на воде – это неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра, ныряние в неглубокую воду, отсутствие спасательных жилетов при катании на катерах и лодках.
Лучше купаться несколько раз по 15 – 20 минут, так как при охлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания. Кроме того, не следует входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, поскольку при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, которое приводит к остановке сердца. Если вы не умеете плавать, нельзя далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах. И вообще, купание должно происходить в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где предусмотрены спасательные посты. Единый телефон спасения «112». Берегите себя!

Методические рекомендации по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период года на сайте Главного управления МЧС России по Тамбовской области

О новой Joomla на JooMix.org