• Новости
  • Брифинг в Управлении Росреестра

Росреестр

О новшествах в сфере садоводства и огородничества рассказали журналистам на брифинге в Управлении Росреестра.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес ряд изменений в порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права. С пояснениями перед региональными журналистами выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина. 
Законом уточнено понятие садового земельного участка. Ранее в нормативных актах встречались различные наименования, включая "дачи", "дачное строительство" и так далее, что вызывало проблемы с правоприменением. Теперь все земельные участки поделены на два типа. Это участки для садоводства и для огородничества. На первых можно строить индивидуальные жилые дома с правом регистрации по основному месту жительства; садовые дома, то есть строения для временного пребывания, а также различные хозяйственные постройки. На участках для огородничества строить нельзя ничего, можно только возделывать сельхозкультуры. 
Введено с января 2019 года и понятие "общее имущество садоводческого товарищества". Это проходы, проезды, площадки для общего пользования, находящиеся на территории товарищества. Объекты капитального строительства, такие как водонапорные башни и так далее, теперь должны принадлежать всем членам садоводческого товарищества на праве долевой собственности и должны быть зарегистрированы. До 2024 года сделать это можно по упрощенной схеме - предъявив заполненную председателем товарищества декларацию о наличии конкретных объектов, без получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

О новой Joomla на JooMix.org