ФСС

Тамбовчане предпочитают оформлять электронные больничные.

В Тамбовской области выдан 300-тысячный электронный больничный лист. Его получил пациент Центральной районной больницы Токаревского района.

Уже с уверенностью можно говорить о том, что электронный листок нетрудоспособности вытесняет свой бумажный аналог. О популярности ЭЛН говорит тот факт, что всего за три года существования его доля в общем числе выданных больничных выросла с 13% в 2018 году до 83% в текущем периоде. Из 61 медицинской организации области в 52 можно получить больничный лист в форме электронного документа. Только в этому году Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования оплатило 100 тыс. ЭЛН на общую сумму почти 1 млрд рублей.

- Сейчас оба вида больничных равнозначны, – говорит управляющий Андрей Пилипенко. – Но цифры показывают, что люди выбирают электронный вариант. Его не потеряешь, не испортишь. Да и страхователям удобнее при расчете пособия по нетрудоспособности работать с данными из электронной базы, заполняемой медицинскими организациями. Снижается количество ошибок – ведь не нужно вручную вносить сведения из больничного. Можно с уверенностью сказать, что благодаря своим преимуществам электронный листок нетрудоспособности предпочтителен и для пациентов, и для врачей, и для работодателей.

Так что если вы заболели, просите оформить больничный в электронном виде. Только не забудьте у врача взять номер ЭЛН, чтобы потом работодатель по этому идентификатору смог в единой федеральной базе найти именно ваш больничный лист.

А в мобильном приложении «Социальный навигатор» или в личном кабинете получателя социальных услуг на сайте Фонда социального страхования вы сможете отследить информацию обо всех назначенных и выплаченных пособиях.

Все новости Фонда в Telegram-канале ФСС_info

Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

О новой Joomla на JooMix.org