пенсионныйфонд

Электронные трудовые книжки: прием сведений продолжается.

Тамбовские организации направили в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности более 102 тыс. человек. С начала текущего года эти данные формируются в электронном виде. Сведения для электронных трудовых книжек поступили от более чем 7 тыс. работодателей.
В целом по России органы ПФР получили данные о работе более 15 млн. человек от 1,2 млн. работодателей.
Организации представляли информацию только в том случае, если за отчетный период происходили прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение либо если работник подавал заявление о выборе формы трудовой книжки.
Обращаем внимание, что в связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся из-за распространения коронавирусной инфекции, сроки представления отчетности по форме СЗВ-ТД в отношении уволенных и принятых на работу лиц определены действующим законодательством, как не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.
Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями с наемными работниками. Самозанятые граждане не представляют отчетность о своей трудовой деятельности.
До 30 июня 2020 года включительно всем работодателям также необходимо письменно проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении либо переходе на электронную версию.
Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.
Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и реализуется только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки предоставляются в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека. Цифровой формат трудовой книжки имеет значительные преимущества перед бумажным носителем:
- Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
- Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.
- Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.
- Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.
- Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.
- Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.
- Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.
- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/ 

О новой Joomla на JooMix.org