Росреестр

Как исправить ошибку в сведениях реестра недвижимости, рассказали в Кадастровой палате Тамбовской области.

Получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), вы заметили несоответствие сведений: указанные в выписке характеристики отличаются от тех, что указаны в имеющихся у вас на руках документах. Ошибочные сведения, содержащиеся в ЕГРН, могут повлечь неприятные последствия, главное из которых – приостановление или отказ в регистрации прав на недвижимость. Кроме того, ошибки могут быть причиной неправильно начисленного налога и поводом для судебных споров. Как исправить ошибку в сведениях ЕГРН? Разобраться в этом вопросе поможет специалист Кадастровой палаты Тамбовской области Екатерина Золотова.

Ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации. Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, возникшая в процессе внесения записей в ЕГРН. Она приводит к несоответствию данных в ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых проводились кадастровый учет или регистрация прав.

Обнаружить техническую ошибку может как сам собственник, заинтересованное лицо, так и специалист органа регистрации прав.

- Если вы заметили несоответствие сведений в адресе, наименовании, этажности или других характеристиках здания, земельного участка, помещения, вы можете обратиться в любой МФЦ, специалист которого подготовит заявление об исправлении технической ошибки. Также можно направить заявление по почте, – говорит Екатерина Золотова.

Вместе с тем в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если исправление ошибки влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости, либо может повлечь причинение вреда или нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.

Органом регистрации прав постоянно проводятся работы по повышению качества сведений ЕГРН, в рамках которых также выявляются и исправляются неверные данные.

Техническая ошибка исправляется в течение трех рабочих дней со дня ее выявления. Правообладателям объектов недвижимости направляется уведомление об исправлении ошибки и о внесении соответствующих изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН.

Таким образом, обнаружив несоответствие сведений в документах, следует обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН. Кроме того, можно направить заявление по почте или воспользоваться электронным сервисом официального сайта Росреестра «Электронные услуги и сервисы» и подать такое заявление в электронном виде.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тамбовской области

О новой Joomla на JooMix.org