музей

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Во втором зале музейного комплекса Котовска этому периоду посвящена целая экспозиция, ведь страницы истории нашего города тоже омрачены печальными событиями 30х-40х годов прошлого века. Тогда было репрессировано более 30 человек, практически все руководство порохового завода. Об этом рассказывают документы, фотографии, газеты того времени.
В 1938 году среди арестованных по ложному доносу оказался и начальник отдела капитального строительства порохового завода №204 Сазонтий Павлов. Под его руководством на предприятии было построено несколько корпусов, а в рабочем поселке появились первые ясли, гостиница на улице Красногвардейской, выросли жилые дома на улицах Кирова, Котовского и Октябрьской.
Из сохранившихся воспоминаний дочери Галины, известно, что ее мать, Мария Ивановна, пыталась добиться пересмотра дела, но также была арестована за фразу, что враг народа не ее муж, а те, кто его арестовал. В заключении она провела более полугода, в это время четверо детей кочевали по детским домам. После Марию Ивановну выпустили, выделили комнату, устроили на работу секретарем ЖКО и вернули детей, которые продолжили учиться. Отца они больше не увидели, он был расстрелян в 1942 году. Но это никак не сказалось на отношении к ним со стороны соседей и учителей. А рабочие, когда-то трудившиеся под началом Сазонтия Павлова, даже оказывали материальную помощь семье.
Реабилитирован Сазонтий Николаевич был посмертно 16 июня 1957 года.
Подобных историй собрано в архивах музея немало. В 50е-60е годы XX века честные имена обвиненных по чьей-то злой воле были восстановлены. Но о трагедии семей напоминают заштрихованные лица на пожелтевших фотографиях тех лет.

191030dayp

О новой Joomla на JooMix.org