горсовет

В Котовске провели очередное заседание городского совета народных депутатов седьмого созыва.

На повестке дня стояло 18 вопросов. Так, народные избранники в окончательном чтении приняли изменения в Устав города Котовска, ранее обсуждаемые на публичных слушаниях, утвердили порядок проведения осмотра технического состояния зданий и серию вопросов по условиям приватизации муниципального имущества.

Подробно на заседании остановились на мониторинге выполнения мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Котовска, разработанной до 2030 года и утвержденной в 2017 году. Стратегия направлена на обеспечение устойчивого экономического роста и повышение комфортной и безопасной среды проживания.

Как доложила председатель комитета по экономической политике Наталья Москалева, устойчивый экономический рост Котовску обеспечивают промышленные предприятия, на которых трудятся 48,8% от занятых на крупных и средних предприятиях города. В 2020 году в этом секторе экономики произведено продукции на 5,6 миллиарда рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2019 году. Прирост объема отгруженных товаров наблюдался на Тамбовском пороховом заводе и Котовском заводе нетканых материалов.

Два предприятия города - Тамбовский пороховой завод и завод "Алмаз" являются участниками национального приоритетного проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Так, в ходе реализации проекта сотрудники "Алмаза" прошли обучение базовым инструментам бережливого производства и стандартам производственной системы. Разработанные и внедренные на потоке решения снизили время изготовления партии продукции в 3 раза и в 4 раза сократили объем незавершенного производства.

В 2020 году на развитие экономики и социальной сферы предприятиями и организациями города за счет всех источников финансирования направлено 2,2 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. В рамках целевой федеральной программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ" на пороховом заводе продолжились работы по реконструкции и техническому перевооружению производства. На КЗНМ реализуется инвестиционный проект "Генерация электрической и тепловой энергии для производства нетканых материалов" с участием МОНОГОРОДА РФ. На "Алмазе" инвестиции направлены на модернизацию оборудования термопластавтоматов. Предприятие "Котовскхлеб" инвестирует средства в приобретение нового хлебопекарного оборудования.

Почти 340 миллионов рублей инвестиций освоено субъектами малого бизнеса, в том числе 212 миллионов - резидентами ТОСЭР.

- К сожалению, эпидемиологическая обстановка внесла негативный вклад, и не все проекты реализуются в задуманном темпе. Существуют проблемы по доставке оборудования из других государств и его монтажом. Но Правительство России дало возможность резидентам выполнить свои обязательства по объему инвестиций и созданию рабочих мест не за одни год, а в течение двух лет, — прокомментировала Наталья Москалева.

Также Наталья Сергеевна рассказала, что на 1 января 2021 года в Котовске было зарегистрировано 238 малых и средних предприятий и 604 индивидуальных предпринимателя. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг в сфере млого бизнеса составила 5,9 миллиарда рублей.

Достаточно стабильной остается ситуация на рынке труда. На конец 2020 года в Котовске зарегистрировано 113 безработных и 369 вакансий. Начисленная среднемесячная заработная плата по году составила 26,2 тысячи рублей, увеличившись относительно прошлого года на 5,8%.

Что касается социальной сферы, которая обеспечивает комфортную жизнь горожанам, то снижается кадровый дефицит и укрепляется материально-техническая база Котовской клинической больницы. Новое оборудование получают и образовательные учреждения города. Особое внимание уделяется привлечению молодого поколения к здоровому образу жизни - в городском парке установлены тренировочные комплексы для сдачи норм ГТО и скейт-площадка. В загородном оздоровительном лагере "Костер" оборудовано футбольное поле с искусственным покрытием. Кроме того, в городе продолжено строительство новой экотехно-школы.

- Конечно, есть трудности и проблемы по решению многих поставленных задач, но совместными усилиями мы стараемся найти решение. Как результат - город не стоит на месте, он постепенно развивается. В поддержку нам национальные проекты, региональные и федеральные программы, — подытожила Наталья Москалева.

Еще одним вопросом на заседании горсовета стало решение о награждении Почетной грамотой города Котовска работников Тамбовского порохового завода насыпщика-весовщика Ирины Мещеряковой и сборщика зарядов Нины Савушкиной за многолетний и добросовестный труд, а также в связи с профессиональным праздником Днем химика.

В завершении сессии перед депутатами выступил главный врач городской клинической больницы Олег Ямщиков, отметивший, что ситуация с распространением коронавируса в Котовске сейчас стабильная.

- В течение последнего месяца заболеваемость у нас не поднималась. Поэтому управлением здравоохранения области было принято решение о временном закрытии ковид-центра в Котовске уже в начале мая. После отмывания этого корпуса, мы откроем там терапию и невралгию. При этом в городе продолжит работать инфекционное отделение, куда при необходимости будут госпитализироваться заболевшие котовчане, — рассказал Олег Николаевич.

Также главный врач добавил, что в скором времени в поликлинику Котовска должна поступить вторая вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона".

 

О новой Joomla на JooMix.org