СНИЛС

Зеленые карточки СНИЛС больше выдавать не будут.

С 1 апреля 2019 года информация о новых участниках системы обязательного пенсионного страхования будет храниться только в электронном виде. 

Согласно Федеральному закону №48-ФЗ от 01.04.2019 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", исключается обязанность Пенсионного фонда выдавать страховые свидетельства пенсионного страхования застрахованным лицам.Речь идет о привычной зеленой пластиковой карточке. Теперь документ, подтверждающий регистрацию в системе, может быть направлен застрахованному в электронной форме или на бумажном носителе. При необходимости, владельцы индивидуального счета смогут запросить его в Пенсионном фонде в виде выписки, которая также может быть выполнена в электронном виде.

- Пока, в переходный период, нововведение затрагивает организации, которые по электронным каналам связи направляют нам документы для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования своих работников. В случае личного обращения гражданина, по его желанию, свидетельство СНИЛС может быть выдано в привычном виде, - поясняет начальник Управления Пенсионного фонда России в городе Котовске Ольга Васильева.
Принятые изменения касаются формальной регистрации и никак не скажутся на пенсионном обеспечении.Номер индивидуального счета присваивается застрахованному лицу один на всю жизнь. Соответственно, гражданам, у которых на руках есть зеленые карточки СНИЛС, ничего не нужно с ними делать. Они продолжат действовать наравне с новыми документами.

О новой Joomla на JooMix.org