крещение

Крещенские купания в Котовске должны пройти с соблюдением всех требований санитарной безопасности.

Под председательством первого заместителя главы администрации города Александра Плаксина состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили организацию предстоящих крещенских купаний.

В этом году, из-за угрозы коронавируса, особое внимание будет уделено вопросам соблюдения мер санитарной безопасности всеми участниками православного обряда. Прежде всего необходимо выдерживать социальную дистанцию в 1,5 м, использовать маски в общении с другими людьми, максимально дистанцироваться во время переодевания в палатке.      

Как и в прошлые годы, в Котовске определено одно официальное место для проведения обряда освящения воды и последующего омовения в крещенской проруби. Оно расположено на правом берегу реки Цна, в нижней части городского парка Котовска.

Вечером 18 января здесь будут установлены металлоискатели и будут дежурить городские службы, включая полицейских, представителей МЧС, медиков и сотрудников горадминистрации. Около полуночи отец Иоанн, настоятель Благовещенского храма Котовска, приступит к великому освящению воды. Затем все желающие смогут окунуться в иордань, прорубь в форме креста. Установкой иордани и удобного подхода к проруби уже занимаются работники МБУ «Городское хозяйство».  

Не секрет, что православные верующие наделяют воду на Крещение, в ночь с 18 на 19 января, особой чудодейственной силой. Поэтому желающих окунуться в иордань обычно очень много. К сожалению, в этом году, как и в прошлом, коронавирус накладывает определенные ограничения на участие в этом древнем обряде.

В частности, в целях снижения возможности общения между людьми, на официальном месте проведения крещенских купаний будет ограничено одновременное нахождение нескольких человек в палатках для переодевания. Кроме того, не будет традиционного чая для участников крещенских купаний.

Администрация города, духовенство и медики Котовска призывают всех горожан, которые решили участвовать в крещенских купаниях, проявить ответственность, личную и религиозную сознательность, отказаться от больших компаний, уклониться от потребления алкоголя и близкого продолжительного общения.    

140122krehenie

140122krehenie2

140122krehenie3

140122krehenie4

Текст, фото — Эльвира Буханова

Фото — Юлия Сычёва

О новой Joomla на JooMix.org