• Новости
  • Оценка условий труда - обязательна

прокуратура

Ввод в эксплуатацию новых рабочих мест в организации предусматривает обязательное проведение специальной оценки условий труда.

Прокуратурой г. Котовска по результатам проверки выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности одной из организаций города.

Согласно требованиям Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

Такая оценка проводится совместно работодателем и организацией (организациями) на основании гражданско-правового договора.

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест в течение двенадцати месяцев со дня такого ввода рабочих мест.

Проверкой установлено, что общество с ограниченной ответственностью осуществляет производственную деятельность с 2017 года. В штате организации работают 25 человек по различным должностям, в том числе каменщика, кровельщика, электромонтера, прораба, инженера-строителя и других. Вместе с тем, до настоящего времени специальная оценка условий труда этих рабочих мест не проведена.

В связи с выявленными нарушениями в отношении коммерческого директора общества прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение).

О новой Joomla на JooMix.org