коронавирус

Первая партия вакцины против COVID-19 поступила в медучреждение Котовска.

В Котовске начался новый этап в борьбе с распространением коронавирусной инфекции – кампания по вакцинированию населения.
21 декабря городская клиническая больница получила 70 доз вакцины «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). В первую очередь процедуру пройдут врачи, педагоги, социальные работники, сотрудники служб торговли и транспорта. Проводится вакцинация в два этапа, то есть каждый пациент получит две дозы прививки с временным интервалом в три недели.
Вакцина очень требовательна к условиям хранения и перевозки. В больницу Котовска она была доставлена в специальных переносных рефрижераторах, где поддерживается температура -18 С. И теперь хранится в морозильной камере прививочного кабинета.
Размораживание препарата происходит непосредственно перед введением пациентам. Одна ампула рассчитана на 5 доз, соответственно, к назначенному времени приглашаются сразу пять человек, чтобы использовать всю ампулу и не подвергать ее повторной заморозке. Это не допустимо.
Пока вакцина размораживается, врач-терапевт проводит финальный осмотр перед инъекцией - измеряет артериальное давление и температуру тела, а также оценивает общее состояние здоровья. Кроме этого, пациент подписывает согласие на вакцинацию. В случае выявления противопоказаний, к которым в том числе относятся симптомы ОРВИ и аллергических реакций, пациент получает временный отвод от вакцинации. Следует знать, что к противопоказаниям также относятся возраст до 18 лет и после 60 лет, беременность и период грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний.
Прививка делается только при отсутствии антител к COVID-19. Каждый доброволец перед вакцинацией прошел подобное исследование крови. Среди них и врач-инфекционист из города Орла Александр Терентьев, который добровольцем пришел работать в ковид-центр Котовска, а также медсестра центра Елена Шатилова. Медики не понаслышке знают, насколько важна эта вакцина. Видя, в каком состоянии госпитализируют людей в отделение, они, как только появилась такая возможность, сделали прививку.
- В вакцине я уверена, это наш отечественный производитель. Это хорошая возможность защитить себя. Лучше привиться, чем заболеть, - говорит Елена.
По словам заместителя главного врача городской клинической больницы Марины Костиной, негативных последствий у прививки практически нет. Однако, возможны повышение температуры тела до 37,5 С и легкое недомогание организма.
Как показала практика, у тех медиков, которые сделали инъекцию еще в октябре и ноябре на базе Рассказовской городской больницы, побочных реакций на вакцину не было, - добавила Марина Владимировна.
В настоящее время привито 15 медицинских работников. Вторая партия вакцины ожидается после Нового года. Всего же на Тамбовскую область выделено около 900 доз прививки от коронавируса.

201222vak1

 

201222vak1

 

201222vak1

 

О новой Joomla на JooMix.org