• Новости
  • Помещение общепита должно быть чистым и безопасным

общепит

Прокуратурой города Котовска проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по оказанию услуг общественного питания.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее  - ФЗ) направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016) введены в действие «Санитарные правила» (вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 № 3077).

Указанные санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

В соответствии с требованиями санитарных правил в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска, помещения должны содержаться в чистоте, уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств должно быть в достаточном количестве.

В ходе проведения проверки прокуратурой города были выявлены нарушения вышеуказанных требований законодательства. 
Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований в помещении, где осуществляется предоставление услуг общественного питания, не своевременно проводится косметический ремонт (хозяйственных помещений и детской комнаты), текущая уборка помещений проводится не своевременно, отсутствуют дезинфицирующие средства, в штате отсутствует уборщица,  не осуществляется ежедневное ведение необходимой документации. 

В действиях индивидуального предпринимателя имеется состав административных правонарушений по ст.ст. 6.4  и 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта и нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в  Управление Роспотребнадзора Тамбовской области.

Прокуратура города Котовска

О новой Joomla на JooMix.org