ТОСЭР

В Котовске в рамках пресс-тура журналистам показали ТОСЭР и познакомили их с "Умным городом"

В пресс-туре, который прошел под названием «Котовская территория опережающего развития. Котовск – умный город» приняли участие около 20 представителей СМИ и блогеров Тамбовской и Ивановской областей, а также из Ярославля.

Практически весь маршрут, по которому двигался автобус вместе с гостями проехал и глава Котовска Алексей Плахотников, взявший на себя роль гида по Котовску. Группа посетила производства тех резидентов, которые уже начали работу. Первыми в маршруте стали компании «Геотехнологии» и «Вентех», которые разместились на площадке лакокрасочного завода. ООО «Геотехнологии», зарегистрированная в ТОСЭР «Котовск» в 2019 году уже вложила 70 млн рублей инвестиций и отправила в городскую службу занятости запрос на размещение 26 вакансий. Завод специализируется на переработке мазута, дизельного топлива и прочих отходов нефтепродуктов. Генеральный директор Владимир Долголенко пообщался с журналистами и рассказал, что сейчас предприятие готовится к запуску производства, и, несмотря на работу с такими непростыми материалами, как различные виды нефтепродуктов, производство будет максимально безопасным, в том числе, и в экологическом плане, благодаря современным технологиям. Также он отметил, что производство в Котовске станет одним из самых передовых в технологическом плане.
Следующий резидент «Вентех» (марка «VentEx») уже создал на территории ТОСЭР восемь рабочих мест. Предприятие выпускает кондиционеры промышленного типа для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях. Как сказал генеральный директор компании Евгений Поляков, предприятие ориентируется, в первую очередь, на промышленный сектор и может создавать масштабные системы по индивидуальным критериям заказчика, а многие узлы и элементы несут в своей основе собственные конструкторские разработки и технические решения компании.
Далее автобус с журналистами отправился на улицу Советскую Котовска, где размещены два действующих производства - компания "Комбикорм Агро", выпускающая комбикорма разного вида, обогащенные селеном и предприятие "МКИ", выпускающее развивающие игрушки. На предприятии по выпуску комбикормов создано 12 рабочих мест, на производстве игрушек – 35.
После знакомства с резидентами ТОСЭР состоялся объезд учреждений, в которых реализованы элементы системы "Умный город". Сначала экскурсантам показали главный корпус городской поликлиники, где действует проект "Бережливая поликлиника", в рамках которого был оптимизирован процесс работы регистратуры, call-центра и схемы записи пациента к врачу, в том числе с помощью интернет-технологий и электронного терминала в самой поликлинике. Главный врач Олег Ямщиков пояснил, что такой подход позволил разумнее распределять нагрузку на работников и врачей, значительно облегчил посещение поликлиники для самих пациентов, а также позволяет сэкономить часть денежных средств.
Показали журналистам и основу современной городской безопасности: службу ЕДДС Котовска, которая также включает в себя систему вызова экстренных служб "112". В этой точке маршрута журналистам продемонстрировали работу системы видеонаблюдения "Безопасный город", а также call-центр службы ЕДДС и номера "112".

Финальной точкой пресс-тура стало городское арт-пространство "Карлсон" в парке культуры и отдыха, хозяйка которого Гоар Джабраян является не только активной участницей городского бизнес-сообщества, но и развивает проекты социальной направленности. Предпринимательница поделилась опытом реализации благотворительного проекта иппотерапии, где дети с ограниченными возможностями могут познакомиться с лошадьми и провести с животными время на бесплатных сеансах. В кафе "Карлсон" продолжилось общение гостей с главой Котовска Алексеем Плахотниковым.
- Сегодня и задачи местной власти Котовска, и цели федеральной программы поддержки моногородов, и личное внимание губернатора Александра Никитина направлены на реализацию в рамках территории опережающего развития «Котовск» самых смелых инвестиционных проектов. У нас для этого созданы все условия, и мне бы хотелось, чтобы пресса и блогерское сообщество донесли до потенциальных резидентов информацию о наших предложениях инвесторам, - отметил Алексей Михайлович.

Фотоотчет можно посмотреть здесь

О новой Joomla на JooMix.org