прием

В общественной приемной губернатора по городу Котовску состоялся очередной прием граждан.

На вопросы котовчан ответила заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тамбовской области Светлана Макушкина. К Светлане Анатольевне поступило 3 обращения и все они касались ее непосредственной сферы деятельности - регистрации земельных участков или садовых домов и законности землепользования.
Среди непростых вопросов - обращение гражданина, который не закончив оформление в собственность выделенного ему в 2007 году участка, поспешил установить на нем дом. Теперь он не может узаконить ни сам участок, ни строение на нем. Порекомендовав заявителю заказать независимую оценку дома, от которой рассчитывается госпошлина для обращения в суд, Светлана Анатольевна отметила, что результат судебного решения предсказать невозможно. Но вероятно, что незаконную постройку могут обязать и снести.
- Речь идет о самовольном строительстве, то есть объект поставлен на непредоставленном земельном участке. Гражданский кодекс достаточно суров, право собственности в таком случае не возникает, такие объекты подлежат разборке или сносу. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прежде всего нужно получить документ о предоставлении земли и зарегистрировать право собственности или аренды в управлении Росреестра. Только после того, как запись о гражданине как о собственнике будет внесена в реестр недвижимости, он становится полноправным хозяином участка и может его использовать, - прокомментировала Светлана Макушкина.
В завершение разговора Светлана Анатольевна напомнила, что в марте 2019 года была продлена так называемая "дачная амнистия". Однако продление периода упрощенного порядка оформления коснулось только жилых и садовых домов, построенных на садовых участках. Оформление индивидуальных жилых домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство теперь носит уведомительный характер. То есть перед началом строительства необходимо уведомить органы местного самоуправления о планируемом строительстве и предоставить необходимые документы и уже после согласования приступать к реализации задуманного. А по завершении строительства необходимо вновь уведомить органы власти о соответствии строения предоставленному плану. Кадастровый учет и регистрация прав осуществляется только после проведения этих процедур.

О новой Joomla на JooMix.org