пенсионныйфонд

Управляющий ОПФР по Тамбовской области провел личный прием граждан в Котовске

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что недавно управляющий ОПФР по Тамбовской области Николай Горденков провел личный прием граждан в общественной приемной главы администрации области в г.Котовске.
Как показывает практика, чаще всего граждан интересуют вопросы повышения размера пенсии, предоставления различных социальных выплат, возраста выхода на пенсию и т.д. Не стал исключением и выездной прием граждан в Котовске.
Николай Дмитриевич ответил на вопросы пришедших на прием граждан, а также отметил, что начиная с 2019 года изменился порядок индексации страховых пенсий.
В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ размер страховой пенсии в 2019-2024 годах будет увеличиваться с 1 января каждого года. Так, на 2020 год запланирована индексация страховой пенсии на 6,6%, на 2021 – на 6,3%.
В ходе встречи была затронута и тема повышения пенсионного возраста. Управляющий напомнил, что в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
При этом в новом законодательстве появились категории граждан, для которых нормы закона стали даже более льготными, и которые, напротив, получили право на досрочный выход на пенсию. В частности, предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Кроме того, многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию, до 2019 года у них таких оснований не было. Ранее такое право было только у женщин с пятью детьми. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Принятые изменения внесли в законодательство и такую категорию граждан, как предпенсионеры. Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие. Пенсионный фонд России запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления соответствующих льгот гражданам. В территориальных органах ПФР, а также с помощью «Личного кабинета» на сайте ПФР можно оформить справку, подтверждающую статус человека в качестве предпенсионера.
В ходе приема граждан Николай Горденков акцентировал внимание на то, что в настоящее время подавляющее количество государственных услуг ПФР можно получать из дома, не приходя на прием в УПФР и другие государственные структуры. В частности, пройдя регистрацию на портале госуслуг и процедуру регистрации в системе ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации), в «Личном кабинете» на сайте ПФР можно ознакомиться со сведениями индивидуального лицевого счета о местах и периодах работы, уплачиваемых за них работодателем страховых взносах на будущую пенсию, стаже, заработанных пенсионных баллах, размере пенсионного капитала.
Если гражданин согласен со всеми, имеющимися в ПФР данными, он вправе при достижении пенсионного возраста подать заявление на назначение пенсии на основании данных персонифицированного учета, а также заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию.
На сегодняшний день уже более 70 процентов страховых пенсий с согласия граждан назначается на основании сведений, имеющихся в органах ПФР, что избавляет будущих пенсионеров от хождений по архивам, составления запросов на прежние места работы, снижение уровня ручного труда в органах ПФР и автоматизацию всего процесса назначения пенсии в целом.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/ 

О новой Joomla на JooMix.org