безопасность

В Котовске проходят противопожарные рейды по дачам и садоводческим товариществам.

С наступлением теплой погоды множество жителей города, невзирая на обстановку, связанную и с угрозой распространения коронавируса, и обязательства самоизолироваться, отправились на дачи и огороды.
Темой недавно проведенного заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стала опасность появления возгораний сухой травы, кустов и деревянных построек на территории дач и садовых товариществ.
Подтверждением реальности и опасности этой угрозы уже стало возгорание сухой травы, огонь от которого уничтожил дачный дом в одном из садоводческих кооперативов. Пожарными также было зарегистрировано 14 случаев возгораний в числе которых 3 - сухой травы, 1 - лесной подстилки, 8 - бытового и строительного мусора.
С 20 марта в Тамбовской области объявлен весенне-летний пожароопасный сезон, также, с 25 марта, администрацией Котовска объявлен запрет на сжигание сухой травы на территории города. Практически везде вывешены предупредительные аншлаги. Запрещено сжигать сухую траву, листья и мусор. Открытый огонь нельзя разводить ближе 50 метров от любых сооружений и без заранее подготовленных мер безопасности - в условиях дач, где соседние участки расположены вплотную друг к другу, это означает, что разводить нельзя любой открытый огонь, в том числе запрещено и сжигание мусора в жестяных бочках.
Обстановку на городских дачных участках и исполнение жителями постановлений и мер пожарной безопасности проверяют в ходе межведомственных рейдов, которые проводятся пожарными совместно с сотрудниками администрации и полиции.
Как показал первый рейд, который прошел по дачам северного района города, не все жители следуют правилам, а некоторые искренне удивляются, что мусор, который собирается, пока горожане приводят в порядок участки после весны, сжигать ни в коем случае нельзя.
Но незнание не освобождает от ответственности - в ходе первого же рейда на одного из дачников был составлен административный протокол за костер, который развел в паре метров от деревянного домика его же владелец. Наказание за такое нарушение для физического лица - штраф до трех тысяч рублей.
С теми же, кто заявил о незнании обязательств по обеспечению пожарной безопасности, но ничего не нарушил, провели профилактические беседы и вручили памятки, в которых рассказывается о необходимых мерах и запретах. Также владельцам дач объяснили и то, что выходить на дачи в период мер по предупреждению коронавируса, которые принимаются государством попросту безответственно. Дачникам сейчас, как и всем остальным, необходимо соблюдать режим полной самоизоляции.
Также были актуализированы списки с контактами председателей товариществ садоводов, которые посетила проверка. В одном из кооперативов были обнаружены скопления мусора, травы и сухой растительности. С управляющими этим кооперативом проведут работу по устранению опасных свалок.
Рейды будут продолжаться. Следующие на очереди - дачи в районе завода "Алмаз" и кафе "Посейдон".

images/200402reid.JPG

200402reid1

О новой Joomla на JooMix.org