трудоустройство

Уровень безработицы в Котовске снизился на 0,6%.

Сегодня ситуация на рынке труда Котовска стабильная. В банке зарегистрированы 382 вакансии, из них 84% это рабочие профессии. Самые востребованные профессии - слесаря - ремонтники, наладчики, электромонтеры, аппаратчики, инженеры. По данным Центра занятости населения города Котовска в прошлом году в поисках подходящей работы в ЦЗН №1 обратились 815 человек, из них трудоустроены 541 котовчанин, в том числе более 60% на работу устроились по направлению службы занятости. 

- Положительным примером служит трудоустройство  в первые 10 дней обращения, таких граждан у нас более 300. Отмечу, наибольшее количество обращений в прошлом году пришлось на весенне-летний период. Так в июле к нам обратилось 148 граждан, а это больше чем в три раза января текущего года. За период с августа по декабрь удалось снизить уровень безработицы на 54% и на сегодня мы практически подошли к допандемическому уровню безработицы, всего 109 жителей Котовска ищут работу с нашей помощью. В процентном соотношении уровень безработицы снизился с 1,3% до 0,7%, -  говорит заместитель директора ЦЗН №1 по городу Котовску Елена Марчук.

Несмотря на сложные экономические условия не потеряли актуальности ярмарки вакансий. После снятия некоторых ограничений в Котовске было организованно два таких мероприятия с ОАО «Токаревская птицефабрика» и АО «Почта России».

В 2020 году государственную услугу по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности и получения дополнительного образования получили 800 граждан, из них 387 трудоустроились, а 35 были направлены на профессиональное обучение. В этом году так же для безработных граждан, начиная с марта месяца будут организованы бесплатные курсы по следующим профессиям: бухгалтер, делопроизводитель, машинист крана, слесарь - электрик, сварщик ручной дуговой сварки, швея, повар, охранник, парикмахер.

- Котовчане часто пользуются дополнительными услугами, которые мы предлагаем. Например, государственную услугу по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда получили 130 граждан. Психологическая поддержка была оказана горожанам  как по личному заявлению, так и по предложению службы занятости, - отметила Елена Геннадьевна.

Что касается общественных работ, то в Котовске этот направление также востребовано. В прошлом году на общественных работах, в том числе уборка территории города и дворов,  трудились 62 котовчанина. Кроме того, 115 подростков воспользовались государственной услугой по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также временно трудоустроили шесть безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

- Стоит отметить, что в 2020 году 45 безработных котовчан обратились за услугой по содействию самозанятости, трое из них открыли собственное дело. Считаю, что благодаря всем принимаемым мерам удается сохранить стабильность и снять напряженность на рынке труда города, - добавила Елена Марчук.

040221czn

О новой Joomla на JooMix.org