безопасность

Зимние каникулы - время активного отдыха на свежем воздухе.

Для избежания переохлаждения и обморожения во время пеших или лыжных прогулок следует помнить, что наступить они могут не только при морозной погоде и сильном ветре, но и при небольших отрицательных температурах и повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, уши, нос и щеки. Возникает озноб, потеря чувствительности в конечностях, кожа бледнеет и становится твердой.
Первое, что необходимо сделать, это доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть его. При переохлаждении лучше всего сделать это при помощи ванны с температурой воды 30-40 градусов. При обморожении конечностей, сначала их опускают в воду не горячее 20 градусов и в течение получаса поднимают температуру воды до 40 градусов. После согревания необходимо одеть сухую теплую одежду и лечь в постель. Желательно выпить сладкого чая.
Также следует помнить, что нельзя растирать обмороженные участки снегом, помещать обмороженные конечности сразу в теплую воду, смазывать кожу маслами и давать алкоголь.

Без возрастных ограничений

О новой Joomla на JooMix.org