музей

В музейном комплексе Котовска начала работу новая выставка, посвященная  75-летию Великой Победы.

Автор проекта «Застывшая капля истории» Никита Курохтин вместе со своим отцом – тамбовским скульптором Русланом Курохтиным привезли в Котовск медали из тонированного гипса с портретами Героев Советского Союза, уроженцев Тамбовской области. В экспозиции 6 двусторонних комплектов медалей. На аверсе изображен портрет героя, на реверсе – иллюстрация его подвига.  
Каждый из этих героев – выдающаяся личность. Трое из них совершили подвиги во время сражения на Курской дуге. Как, например, Василий Нефедов, вставший к артиллерийскому орудию после гибели наводчика и лично подбивший 6 фашистских танков дивизии «Мертвая голова». А подводник, морской пехотинец Аркадий Воробьев прошел всю войну, был тяжело ранен, но это не помешало ему стать пятикратным чемпионом мира и трехкратным олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике. 
Над созданием коллекции в домашней мастерской трудились более полугода и теперь авторы знакомят с ней жителей региона. В Котовске экспозиция будет размещаться до конца октября.  А по завершении Года памяти и славы медали попадут в музеи тех мест, откуда герои были родом или с которыми была связана их послевоенная жизнь. Возможно, со временем в Котовске появится плакетка с изображением  Героя Советского Союза Александра Посконкина, чья личность заинтересовала скульптора при посещении городского музея и знакомстве с его экспозицией. 
- Мимо таких личностей нельзя проходить мимо. Сейчас у нас в первоочередных планах другие проекты, но позже мы обязательно вернемся к военной тематике и с удовольствием поработаем над изображением такого знаменитого котовчанина, - поделился Руслан Курохтин.

201013medal1

201013medal2

О новой Joomla на JooMix.org